Тексты | Cказки про волка и не только

alexandrbarinov.ru | Сайт Александра Баринова

Картофель по-фламандски на ужин



Выбираются красные клубни меньше среднего размера (чуть более гусиного яйца) и очищаются тонким ножом голландской формы. Общая масса неочищенного картофеля — 1300 гр. Метод очистки — диаметральные полосы, образующие крест, затем любительские движения, придерживаясь заданного направления. Сидеть при этом надо на табурете, широко расставив ноги, позволяя очисткам свободно падать в подставленную емкость.

Очищенные клубни складывать в эмалированную кастрюлю с холодной водой, оттуда же вынимая неочищенные ещё, но тщательно промытые корнеплоды. Не позволять мыслям следить за разницей между очищенным и неочищенным картофелем — этак мы самое главное упустим. Нож должен быть очень острым, тонким и гибким, ради идеала получаемых форм (как итогового, так и расходного материалов).

И вот, наконец, в посудине только белые глазки, будто преувеличенные водой. Сразу веселее на душе, когда бережно промывая, касаешься подушечками пальцев твёрдых и строптивых поверхностей, теснящихся и выталкивающих друг друга. Вода должна не менее, чем наполовину превышать количество клубней. Иногда я думаю, а не прокляла ли меня в школе какая-нибудь училка бедовая, что я слово количество (сокр. "кол-во") упрямо пытаюсь всегда написать с двумя "л"?

Огонь плиты максимальный, посолить можно сразу, совсем немного. После кипения пройдёт пять минут и кладём два лавровых листа. Уходить от плиты не рекомендуется, большинство своих дел всегда есть возможность осмыслить здесь же, а переваренный до мутной воды картофель вы себе вряд ли простите.

Клубень медленно сползает обратно в кастрюлю с тонкого голландского ножа? — Пора снимать. Сливаем воду, пока струя не станет редкой каплей. Не забудьте вынуть лаврушечку, она вам больше не понадобится. Сто пятьдесят граммов сливочного масла кладём после четверти стакана горячих сливок. Мелко нарезанный укроп скоблит с деревянной доски верный голландец. Закрываем крышку, берём полотенцем за ручки и основательно встряхиваем восемь раз. После этого укрываем кастрюлю подушками или толстым одеялом.

У вас уже лежит в холодильнике очищенная накануне бочковая селёдка из Литейного Гастронома, поэтому вы достаёте из морозилки микояновский шпик и нарезаете его тонкими ломтиками. Зелёный маринованный помидор ждёт не дождётся — когда же его наконец выловят? Водка к этому блюду, к сожалению, незаменима... Звать никого не стоит, это ваш одинокий ужин. Приятного аппетита.

Само собой, всё вы за один присест не съедите. Но повторно разогревать картофель по-фламандски не рекомендуется. Ничего страшного в том, что ночью вы извлечёте его прямо руками — нет, — уверяю вас, вы оближете свои пальцы, задорно цокая языком, очередной раз похвалив меня за этот рецепт. Оставшийся на дне кастрюли промасленный сочный укроп будет прекрасной начинкой для утреннего тоста.