Тексты | Cказки про волка и не только

alexandrbarinov.ru | Сайт Александра Баринова

Про волка и петушка



Волк гулял по белу свету, глядел на звёзды, выл и проголодался. Шёл он на рассвете по дороге, навстречу ему петушок. Как завидел волка, весь затрясся от страха, что съедят его сейчас, да и говорит, как дон Хуан у Кастанеды:

— Волк, волк, звёзды уже почти погасли.

Волк прохрипел в ответ:

— Это я и без тебя вижу, холодное нынче утро. — а сам облизывается пересохшим языком. Тогда петушок опять говорит:

— Волчек, волк, попей водички из ручья, ведь у тебя для добрых слов весь рот пересох. — на что волк ему отвечает:

— Это у меня от водки, много выпил накануне, а ничего не ел. — и опять на петушка голодными красными распухшими глазами смотрит.

Потерял уже надежду петушок, а говорит всё равно:

— Волк, а у тебя детки есть? Ты семейный зверь?

Тогда волк совсем рассердился на петушка, потому что был он в разводе и по семье своей тамбовской очень тосковал. И решил он петушка сразу не бить, а закусывать по частям, когда ему захочется.

Поклал он бедного в мешок и пошёл в кабак. Принесли ему водки в долг, похмелился он, да аппетит жрать и пропал. Достал он петушка из мешка и говорит ему лукаво:

— Вот, коли развеселишь мою душу проклятую, я тебя на все четыре стороны отпущу. — а сказал так для красного словца, не задумался.

Очень трусил петушок, но соображал, говорит:

— Мне бы только в церковь сходить помолиться, а там и хоть четвертуй, батюшка. — и сплясал ему под столом взадоверть.

Ухмыльнулся волк усмешечкой криворотой, да и дал ему волю. Там столе ещё перец стоял, петушок его хвостом задел, убегая, волк и чихнул, трижды, как бог велел. Но ни церковь, ни кабак — ничего не свято. Привёл петух в кабак ментов, да и укатали волка на каторгу. Тут и весь сказ.